DESIGN


店舗設計

CONCEPT

コンセプト

"カーム=自己主張しない"
繁盛するお店をデザインする

私たちの社名「カームデザイン」の"カーム"には"落ち着いた"という意味があります。
どんな業態にしたいのか、どんな客層か、高級店か大衆居酒屋か、客単価と席数をどう設定するかを確認し、そこから立地条件や自体のニーズを踏まえてデザインしていきます。
更に、オーナー様と納得いくまで話し合って、目に見えないオーナー様の思いや好みを汲み上げ、それを目に見える店舗に落とし込んでいきます。

目に見えない空気感をデザインする

私達が一番大切にしていることは、それぞれの店舗をコンセプトに合った空気感を演出することが大切です。
デザイナーの自己主張が決してお客様の邪魔をしないように、目に見えない空気感をデザインするのがカームデザインのデザインコンセプトです。

オーナー様にとって出店とは、まさに一生に一度の"命がけ"の大仕事です。求められるのは繁盛するお店であって、決してデザイナーの自己満足の作品であってはならないと私たちは考えます。
もう一つ大切な事は、お客様だけでなく、働くスタッフさんにとっても"使い勝手の良いお店"であること。
無駄な導線を生まないことは、繁盛店づくりには欠かせない要素です。

FLOW TO OPEN

開店までの流れ

1

初回のご面談・現地調査

どんなお店にしたのか、どんなお客様に来て頂きたいのか、客単価と席数をどう設定するか、そしてオーナー様の想いをご納得いただくまでお聞きいたします。
そして出店される物件を調査させて頂きます。その物件自体の調査はもちろん、競合店舗の調査、街の空気感を一緒に感じて、さらなる想いをお聞かせください。

初回のご面談・現地調査

ご契約

1週間

2

平面図プレゼン

お客様、スタッフの動線、席数、厨房、トイレの位置などお店のレイアウトプランをご提案します。
この場でより具体的にオーナー様の表現したいことを詰めていきます。

平面図プレゼン

2週間

3

デザインプレゼン

お客様の想いを汲んだデザインのご提案。
お店の顔であるファサード、店内などデザインの方向性を決めていきます。

デザインプレゼン

2週間

4

実施図面完成・見積説明会

お店の設計図ができあがり、それに店舗施工にかかる予算を算出。数社の施工費用の見積もりを提示して頂きます。

実施図面完成・見積説明会

1週間

5

施工見積・金額調整

お店の施工見積が提示されれば、そこからはオーナー様の予算に近づけていくための金額調整。
床壁天井などの素材を変更するなど、お店の空気感は維持したまま可能な限りの金額調整をしていきます。

施工見積・金額調整

2週間

6

工事着工

1ヶ月

7

竣工

DESIGN FEE

設計デザイン費用

飲食店設計デザイン

基本設計費用
¥1,000,000-

+

坪あたり:¥50,000-


例:30坪の店舗の場合
1,000,000 + (50,000 x 30) = ¥2.500.000

物販設計デザイン

基本設計費用
¥1,000,000-

+

坪あたり:¥50,000-


例:30坪の店舗の場合
1,000,000 + (50,000 x 30) = ¥2.500.000